Le 11 Novembre, les allemands ne commémorent pas l’Armistice pour des raisons évidentes mais c’est la fête d’un saint que l’on découvre lorsque l’on est parents, la Saint Martin. Pour les petits allemands, il existe deux super héros en plus de Spiderman et de Batman, qu’ils attendent avec impatience chaque mois de novembre et décembre : Saint Martin et Saint Nicolas.
Pour ce post, nous parlerons de Saint Martin, ce soldat roman qui est devenu saint et qui est fêté chaque année en Allemagne avec une belle retraite aux lampions. Pour commencer la préparation des festivités, les enfants des écoles maternelles fabriquent leurs « Laterne » (lampions) avec du papier calque, du carton, des peintures, des feuilles sèches. Les tout-petits fabriquent leurs lampions dans les crèches avec l’aide des parents.
Tous les
enfants découvrent l’histoire du bon Saint Martin : un soldat romain qui,
par une nuit d’hiver, a coupé en deux morceaux sa cape pour la partager avec un
mendiant et le protéger du froid. Les enfants apprennent ainsi les valeurs de
la générosité et du partage.
Le 11 novembre, le défilé commence à la tombée de la nuit. Les enfants, les parents ainsi que les maîtresses marchent dans la rue et chantent pour Saint Martin et leurs lampions : « Mon lampion, mon lampion. Le soleil, la lune et les étoiles. Allumez ma lumière, allumez ma lumière mais ne brûlez pas mon beau lampion».
Le 11 novembre, le défilé commence à la tombée de la nuit. Les enfants, les parents ainsi que les maîtresses marchent dans la rue et chantent pour Saint Martin et leurs lampions : « Mon lampion, mon lampion. Le soleil, la lune et les étoiles. Allumez ma lumière, allumez ma lumière mais ne brûlez pas mon beau lampion».
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Le Saint Martin de Playmobil. Photo de Bild |
Lors de notre célébration hier, des enfants ont représenté la scène où Saint Martin partage sa cape avec le mendiant. Pour les plus chanceux, un père de famille se déguise en Saint Martin et guide le défilé sur un cheval blanc. Et pour finir la procession, tout le monde a le droit de déguster des Martinshörchen, des Martinsgänse (les sablés de la Saint Martin), des Bretzels, du vin chaud, du punch aux groseilles et du Kinderpunsch (pomme, cannelle et agrumes).
Ce qui est touchant de cette célébration est le fait que les enfants de toutes les religions et confessions y participent avec leurs familles même si la fête a certainement une origine catholique. C’est l’occasion de partager et d’éclairer un peu le très sombre mois de novembre allemand.
Notre blog
a préparé les « Martinsgänse » (oies de la Saint Martin) qui sont une
sorte de sablés mais avec une texture plus proche a celle du « Lebkuchen »
(sorte de biscuits au pain d’épices). Moi, personnellement, je préfère les
sablés au beurre car je trouve les oies de la Saint Martin un peu dures et
simples. Mais ce n’est que mon avis car les enfants les dévorent.
Cette recette est la plus répandue en Allemagne mais je l’ai un peu modifiée : j’ai
augmenté la quantité de sucre et la quantité de farine au moment de pétrir la pâte car elle reste quand même très collante.
Un ingrédient
important pour ces biscuits est le « Quark », sorte de fromage blanc
allemand. Il est plus granuleux et dense et c’est un des ingrédients préférés
pour l’élaboration de desserts allemands comme le Käsekuchen (gâteau au
fromage) ou la tarte aux myrtilles et au quark.
Et voici la recette:
Et voici la recette:
Ingrédients:
-200 g
de Quark ou du fromage blanc dense et crémeux
-150 g de sucre granulé
-8 cuillères à soupe d’huile végétale
-1 œuf "L"
-1 pincée de sel
-1 sachet de sucre vanillé
-6 cuillères à café de lait
-400 g de farine + environ 150 g pour pétrir la pâte
-1 sachet de levure chimique (env. 10 g)
-Des raisins secs
-150 g de sucre granulé
-8 cuillères à soupe d’huile végétale
-1 œuf "L"
-1 pincée de sel
-1 sachet de sucre vanillé
-6 cuillères à café de lait
-400 g de farine + environ 150 g pour pétrir la pâte
-1 sachet de levure chimique (env. 10 g)
-Des raisins secs
1. Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, mélanger 400 g de farine avec la levure. Réserver.
2. A l’aide du robot ou du batteur électrique, battre l'huile, le Quark, le sucre granulé, le sucre vanillé et le sel jusqu’à ce que le mélange devienne homogène. Ajouter l’œuf et bien mélanger.
3. Ajouter en alternant la farine et le lait. Battre à basse vitesse. Le résultat: une pâte collante et humide.
4. Commencer à pétrir la pâte sur une surface lisse et farinée. Ajouter la farine peu à peu et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit souple. Cette pâte est très élastique, elle ressemble un peu à la pâte à pizza.
5. Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et découper les formes avec un emporte-pièce en forme d’oie. Déposer les formes sur une plaque à four recouverte du papier sulfurisé. Enfoncer un raisin sec pour faire l'oeil de l'animal.
6. Enfourner à mi-hauteur pour 15 minutes environ. Le temps de cuisson dépend de la taille des biscuits. Mon oie mesure 14 cm et 15 minutes ont suffit pour les dorer légèrement.
7. A la sortie du four, laisser refroidir un peu la plaque pendant 5 minutes et déposer les biscuits sur une grille.
Et voilà les oies de la Saint Martin. Je les saupoudre de sucre glace pour simuler les ailes blanches.