Borde

Borde

27 novembre 2016

Tarte aux pommes alsacienne


Je vous propose aujourd’hui une recette que je tenais absolument à publier : la tarte aux pommes alsacienne de ma belle-mère.  

Lors de ma première dégustation de cette merveilleuse tarte, je n’imaginais pas l’histoire derrière cette recette: en 1965 ma belle-mère a gagné un concours de la meilleure tarte aux pommes de France !

Tarte aux pommes alsacienne 

C’était évidemment un concours pour non professionnels qui avait commencé au niveau local, puis régional et finalement national. La finale a eu lieu à Paris où les jeunes participantes ont visité la ville et ont eu des épreuves écrites et des entretiens avec un jury. Comme cette année-là la récolte de pommes a été abondante, un des critères d'évaluation était d’utiliser beaucoup de fruit dans la recette. Ma belle-mère a décidé de couper les pommes en quartiers et non en fines tranches pour avoir une bonne quantité de fruit dans la tarte. De plus, elle a ajouté une cuillère à café de pudding pour donner une touche vanillée au flan.

La recette originale est faite avec une pâte brisée, évidemment maison. Mais pour faciliter la tâche, j’ai utilisé une pâte feuilletée du marché.

Tarte aux pommes alsacienne

Tarte aux pommes alsacienne

Ingrédients:
-1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée
-Environ 5 pommes de préférence Boskoop  
-2 œufs M 
-150 ml de crème fraîche épaisse   
-1 sachet de sucre vanillé 
-1 cuillère à café de pudding vanillé en poudre   
-30 g de sucre en poudre   
-De la cannelle en poudre

1. Préchauffer le four à 220°C.  
2. Beurrer un moule à tarte d'environ 25 cm. Foncer le moule avec la pâte feuilletée et piquer le fond à l'aide d'une fourchette. 
3. Eplucher les pommes et les couper en quartiers. Inciser le dos des quartiers et les ranger de façon régulière sur le fond de tarte. Saupoudrer de cannelle.  
4. Enfourner pendant 20 minutes.  
5. Dans un bol, mélanger au fouet la crème, le sucre, les œufs, le sucre vanille et le pudding. 
6. Sortir la tarte du four et verser le mélange de crème sur les pommes précuites.
7. Remettre la tarte au four et cuire encore pendant 20-25 minutes.   
8. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace avant de la déguster.

Une des incontournables de chaque automne, il ne reste pas une miette !

Tarte aux pommes alsacienne