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15 mai 2015

Fête des mères

Pour cette entrée, j’ai préparé une sweet table pour la fête des mères. En Colombie comme en Allemagne, on a déjà célébré la fête des mamans car la date est fixe pour le deuxième dimanche du mois de mai. Dans la plupart des pays, on fête les mamans en mai. Cependant, peu importe la date, les mamans, il faut les honorer tous les jours de l’an!


Voici ma “Sweet table” pour les mamans:

Fête mères

J’ai fait un mini-gâteau farci aux fraises,

Fête mères

J’ai cuit le gâteau dans une boîte à conserve. Elles sont parfaites pour faire des mini-gâteaux. Il faut bien les laver et les graisser avant de les remplir avec la pâte à gâteau. Je vous conseille d’utiliser un spray de graissage car il rend cette étape plus facile. 

Fête mères
   
J’ai fait des milk-shakes à la fraise, parfaits pour ces beaux jours …

Fête mères

Des étiquettes pour décorer les barres de chocolat:

Fête mères
  
J’ai fabriqué des cartes marques-pages pour offrir aux grand-mères,

Fête mères

 Des sablés au beurre décorés avec de la pâte à sucre,

Fête mères

Et des cupcakes à la fraise, très moelleux grâce aux fraises fraîches réduites en purée que j’ai utilisées dans la préparation. 

Fête mères
 

Voici la recette, parfaite pour la saison des fraises en ce moment.

Cupcakes à la fraise
(pour 12 cupcakes)

Ingrédients:
-125 g de beurre pommade   
-160 g de sucre 
-2 œufs L 
-1 cuillère à café d’extrait de vanille 
-200 g de farine 
-1 cuillère à café de levure chimique
-1/4 cuillère à café de sel 
-100 ml de lait
-150 g de fraises
Préparation de la recette:
1. Préchauffer le four à 180°C. 
2. A l’aide du blender, réduire les fraises en purée. Réserver.  
3. Dans un moule à muffins, déposer des caissettes en papier. 
4. Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et le sel. Tamiser tous ces ingrédients et réserver. 
5. Battre le beurre et le sucre en crème avec le robot de cuisine ou le batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois. 
6. Ajouter à la pâte l’extrait de vanille. Battre à vitesse moyenne. 
7. Incorporer délicatement le mélange de farine en deux fois, en alternant avec le lait. Battre en basse vitesse. Rajouter délicatement la purée de fraises. Il vaut mieux finir de mélanger avec une spatule en silicone jusqu’à ce que la pâte soit homogène. 
8. Verser la pâte dans les caissettes à l’aide d’une cuillère à glace sans dépasser les 2/3 du contenu. Cuire au four à 180°C pendant 20-22 minutes et surveiller la cuisson avec un cure-dents. Attention: ne pas ouvrir la porte du four au moins avant les premiers 18 minutes de cuisson. 
9. Laisser refroidir les cupcakes dans le moule pendant 5 minutes et puis les laisser refroidir complètement sur une grille avant de les décorer avec le glaçage. 

Ingrédients pour la crème au beurre:
-250 g de beurre pommade  
-350 g de sucre glace tamisé
-200 g de fraises
Préparation :
1. A l’aide du blender, réduire les fraises en purée. Réserver.  
2. Avec le robot de cuisine, battre le beurre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
3. Rajouter la moitié du sucre glace et continuer à battre. 
4. Incorporer le reste du sucre glace. Battre à moyenne-haute vitesse. 
5. Quand le mélange est homogène, rajouter la moitié de purée de fraises et continuer à battre.
6. Ajouter un peu de purée et vérifier la consistance. Si la crème est trop liquide, rajouter un peu de sucre glace.
7. Continuer à battre jusqu’à obtention d’une consistance qui ressemble à celle d'un sorbet.
8. Pour décorer les cupcakes, garnir une poche-douille avec le glaçage et la réserver au frais pendant 10-15 minutes. Poser le glaçage sur les cupcakes et déposer une petite fraise.

Remarques: 
-Veiller à que le beurre ait une consistance pommade. Ne jamais essayer de le rendre mou dans le four micro-ondes. Il faut être patient, ou bien, le couper en cubes pour le ramollir plus facilement. 
-Le secret pour la réussite de la crème: battre la crème pour qu’elle devienne bien lisse. Si la crème a l'air d'être "caillée", rajouter un peu de sucre glace et continuer à battre.
-La crème au beurre se conserve très bien mais je vous conseille de la garder au frigo dans un récipient avec couvercle. Elle se garde au frais jusqu’à deux semaines. Au moment de la réutiliser, la sortir du frigo quinze minutes avant et bien la fouetter jusqu’à obtention de la consistance désirée. 
-Je n’ai pas utilisé de colorants artificiels. Les fraises donnent la couleur rose aux cupcakes. Mais vous pouvez également ajouter une pointe de colorant rose. J’ai laissé exprès de petits morceaux des fraises dans la purée pour les apprécier dans le glaçage.


Pour finir mon post, je vous joins un freebie avec le marque-pages que j’ai élaboré. C’est un fichier Word et vous pouvez modifier la taille de l’image selon les dimensions désirées. Les marque-pages sont en espagnol, français et anglais. Il vous suffit de télécharger le fichier et faire un copier/coller de la lange souhaitée. 

Télécharger le fichier ici