Voilà un nouveau mois qui commence. Je pense déjà à toutes les fêtes à venir, les sorties, les grillades et les vacances d’été …
Et pour cette première semaine de
juin, on m’a commandé des cupcakes au chocolat et au Baileys.
C’est une de mes recettes préférées qui a déjà fait son succès !
Et ils sont aussi très moelleux et très parfumés …
Voici la recette,
-180 g de sucre
-125 g de beurre pommade
-2 œufs L
-200 g de farine
-1 cuillère à café de levure chimique
-1/4 cuillère à café de sel
-70 g de cacao en poudre non sucré
-1 cuillère à café d’extrait de vanille
-60 ml de lait
-60 ml de Baileys
Préparation de la recette:
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans un moule à muffins, déposer des caissettes en papier.
3. Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure, le cacao en poudre et le sel. Tamiser tous ces ingrédients et réserver.
4. Battre le beurre et le sucre en crème avec le robot de cuisine ou le batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois.
6. Mélanger le lait avec le Baileys et y ajouter l’extrait de vanille. Réserver.
7. Incorporer délicatement le mélange de farine en deux fois, en alternant avec le lait et le Baileys. Battre en basse vitesse. Il vaut mieux finir de mélanger avec une spatule en silicone jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
8. Verser la pâte dans les caissettes à l’aide d’une cuillère à glace sans dépasser les 2/3 du contenu. Cuire au four à 180°C pendant 20-22 minutes et surveiller la cuisson avec un cure-dents. Attention: ne pas ouvrir la porte du four au moins avant les premiers 18 minutes de cuisson.
9. Laisser refroidir les cupcakes dans le moule pendant 5 minutes et puis les laisser refroidir complètement sur une grille avant de les décorer avec le glaçage.
Ingrédients pour la crème au beurre:
-125 g de beurre pommade
-440 g de sucre glace tamisé
-60 g de cacao en poudre tamisé
-40 ml de lait
-70 ml de Baileys
-1 cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation :
1. Mélanger le lait avec le Baileys et y ajouter l’extrait de vanille. Bien mélanger et réserver.
2. Avec le robot de cuisine ou avec le fouet électrique, battre le beurre, le sucre glace et le cacao pendant 1 minute ou jusqu’à ce que tout soit homogène.
3. Ajouter le lait avec le Baileys et la vanille. Battre à moyenne-haute vitesse jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
4. Pour décorer les cupcakes, garnir une poche-douille avec le glaçage et la réserver au frais pendant 10-15 minutes. Poser le glaçage sur les cupcakes et décorer avec des non-pareils, des pépites de chocolat, etc.
Remarques:
-Veiller à que le beurre ait une consistance pommade. Ne jamais essayer de le rendre mou dans le four micro-ondes. Il faut être patient, ou bien, le couper en cubes pour le ramollir plus facilement.
-Bien tamiser le sucre glace et le cacao.
-Le cacao est en poudre et sans sucre.
-Enfourner les cupcakes sur le gradin inférieur du four toujours préchauffé.
-La crème au beurre se conserve très bien mais je vous conseille de la garder au frigo dans un récipient avec couvercle. Elle se garde au frais jusqu’à deux semaines. Au moment de la réutiliser, la sortir du frigo quinze minutes avant et bien la fouetter jusqu’à obtention de la consistance désirée.
-Pour la crème au beurre vous pouvez remplacer les 40 ml de lait par du Baileys si vous la désirez plus "chargée".
A consommer avec modération. Enfin, soyons francs, ce n’est qu’une petite quantité de liqueur !