Je me suis résolue à faire ma version de mon dessert
français préféré: le Vacherin glacé.
Quand je l’ai découvert, j’ai trouvé qu’il ressemblait à
la Pavlova mais encore plus gourmand : il y a de la glace !
Ma version est différente de l’originale car j’ai décidé de
faire des nids de meringue, Pâques oblige ! De plus, j’ai ajouté ma touche
perso : des fruits de mon pays pour donner un peu d’exotisme à ce dessert
si français.
Préparation de la meringue
Les meringues peuvent être confectionnés la veille ou
quelque jours à l’avance à condition de le garder dans une boîte hermétique et
à l’abri de l’humidité.
Ingrédients
-3 blancs d’œuf
-1 pincée de crème de tartre (ou quelques
gouttes de citron)
-80 g de sucre glace
-100 g de sucre granulé
-Une
poche pâtissière et une douille (facultatif)
1. Préparer la meringue en
suivant ma recette.
2. A l’aide d’un compas, dessiner des cercles de 14 cm de
diamètre sur une feuille de papier sulfurisé. Retourner la feuille de papier
sulfurisé et fabriquer les nids de meringues avec une poche munie d’une douille étoile.
Commencer pour former la base, façonnant un cercle à partir du milieu. Remonter en
pochant deux à trois tours pour former les parois du nid. Vous pouvez confectionner
les nids tout simplement avec une cuillère en veillant de bien laisser un bon
creux au milieu.
Enfourner pour 60 minutes à 100°C. Puis, baisser la température
à 80°C et continuer la cuisson environ 45 minutes. Toujours vérifier que les
meringues soient bien cuites avant d’arrêter la cuisson et les laisser
refroidir en même temps que le four avec la porte entrouverte.
Ingrédients pour la garniture
-1 barquette de glace à la
noix de coco (ou vanille)
-1 mangue mûre
-1 ou 2 kiwis
-1 citron vert Bio
-4
fruits de la passion mûrs
-20 g de sucre granulé
-1 cuillère à soupe d’eau
-1
demie cuillère à café de fécule de maïs
Découper la mangue en petit
cubes. Placer les cubes de mangue dans
un saladier et arroser d’une cuillère à soupe du jus du citron vert ainsi que
son zeste. Réserver au frais.
Préparation du coulis de fruits
de la passion
Couper les fruits de la passion en deux et prélever la pulpe. Dissoudre la fécule dans l’eau. Chauffer la pulpe avec le sucre dans une petite casserole. Retirer du feu quand elle commence à bouillir et ajouter la fécule. Presser le coulis dans un passoir pour enlever les pépins.
Couper les fruits de la passion en deux et prélever la pulpe. Dissoudre la fécule dans l’eau. Chauffer la pulpe avec le sucre dans une petite casserole. Retirer du feu quand elle commence à bouillir et ajouter la fécule. Presser le coulis dans un passoir pour enlever les pépins.
Ingrédients pour la crème au
mascarpone
-225 gr de mascarpone -120 gr de crème fleurette (30% MG)
-113 g de sucre glace
1. La crème fleurette est le mascarpone doivent être bien froids.
2. Mettre le mascarpone et le sucre glace dans un bol et commencer à battre à haute vitesse (env. 3 min).
3. Commencer à battre à basse vitesse. Verser la crème fleurette lentement et augmenter la vitesse jusqu’à obtenir une sorte de chantilly (env. 8 min).
4. Laisser refroidir au frigo pendant une heure.
Pour le montage des nids
Disposer un nid sur une assiette à dessert. Poser une boule de glace, deux cuillères à soupe de mangue en dés et verser un peu de coulis de fruits de la passion. A l’aide d’une poche douille ou d’une cuillère, recouvrir de crème au mascarpone. Déposer un peu de mangue, verser encore du coulis et décorer le tout avec un morceau de kiwi. Déguster sans tarder !
Tout en régal et très simple à réaliser.