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30 avril 2016

Gâteau Moka à la ganache de chocolat


Depuis que j’ai commencé à introduire le buttermilk (sorte de lait fermenté) dans mes gâteaux, j’ai expérimenté beaucoup de recettes et je me suis rendue compte que la meilleure combinaison se faisait avec du chocolat ou du cacao en poudre. Jusqu’à ce que j’ai trouvé cette recette du blog « Life, Love and Sugar » à laquelle j’ai ajouté du café. 

Gâteau Moka à la ganache de chocolat

La génoise est ultra moelleuse et tendre. Le café fait ressortir le goût du cacao et cette combinaison plaît même aux non adeptes du café. Les enfants peuvent également le manger car le café n’est pas trop présent et le chocolat prend son rôle de protagoniste. Mais attention, c’est une bombe calorique avec son glaçage au caramel au beurre salé et sa ganache au chocolat.

Avant de vous présenter la recette, que j’ai modifiée et adaptée à ma façon, quelques remarques :

-On utilise ici de l’huile végétale à la place du beurre. J’aime bien retrouver le goût du beurre dans les gâteaux, alors j’ajoute une petite cuillère à café d’arôme de beurre. Je vous conseille d’utiliser de l’huile de colza ou de tournesol de bonne qualité.

-La pâte à gâteau est extrêmement liquide, c’est tout à fait normal. Eviter d’utiliser des moules à charnières ou des moules à fond amovible car la pâte a tendance à couler par les rainures et à salir le four. Si vous n’avez pas de moules comme celui-ci, la solution est de placer dans le four les moules à charnières remplis de la pâte sur une grille et de disposer une plaque à four recouverte de papier sulfurisé juste en dessous. La pâte coulera sur le papier les premières minutes de cuisson mais cela s’arrêtera s que le biscuit commencera à cuire.

-La quantité de pâte correspond à 3 moules de 18 ou 20 cm de diamètre. Je n’ai utilisé que deux génoises pour monter mon gâteau.

-Vous pouvez remplacer les noix de pécans par d’autre type de noix. J’aime bien les griller au four pendant quelques minutes.

Gâteau Moka à la ganache de chocolat

Gâteau Moka à la ganache de chocolat

Ingrédients pour la génoise : 
-500 g de sucre granulé 
-325 ml d’huile végétale 
-3 œufs L 
-375 g de farine 
-125 g de cacao en poudre non sucré 
-1 cuillère à soupe + 1 cuillère à café de levure chimique 
-1 cuillère à café de sel 
-250 ml de café chaud 
-370 ml de Buttermilk (350 ml de lait + 20 ml de vinaigre)
-1 cuillère à café d’extrait de vanille 
-1 cuillère à café d’arôme de beurre (facultatif)

Additionnel :
-200 g de noix pécans  

Préparation: 
1. Préchauffer le four à 180°C, fonction convention naturelle (chaleur haut et bas). Bien graisser les moules. 
2. Préparer le buttermilk maison si c’est le cas: mélanger 350 ml de lait avec 20 ml de vinaigre blanc (ou du jus de citron). Laisser poser pendant 10 minutes pour que le mélange épaississe et devienne acide. 
3. Tamiser la farine avec le cacao, la levure et le sel et les disposer dans un grand bol avec le sucre. 
4. Commencer à mélanger les ingrédients secs au robot de cuisine ou au batteur électrique à basse vitesse. Ajouter peu à peu l’huile, le buttermilk, les œufs l’un après l’autre, l’extrait de vanille et l’arome de beurre. 
5. Verser le café délicatement sans arrêter de battre à basse vitesse. Racler les parois du bol à l’aide d’une spatule et mélanger afin d’obtenir une pâte lisse et homogène. 
6. Remplir les moules et enfourner pendant environ 50 minutes. Faire le test du cure-dents pour vérifier que les gâteaux sont cuits à cœur avant de les sortir. 
7. Laisser refroidir les gâteaux dans les moules sur une grille pendant 15 minutes.   
8. Démouler les gâteaux sur une grille et les laisser refroidir complètement.

Ingrédients pour le glaçage caramel au beurre salé : 
-310 g de sucre granulé 
-126 g de beurre salé 
-180 ml de crème fleurette 
-460 g de sucre glace 
-1 à 2 cuillères à soupe de lait

Préparation : 
1. Faire chauffer la crème fleurette à feux doux. Eviter de la faire bouillir. 
2. Verser le sucre granulé dans une casserole et le faire chauffer à feu moyen en mélangeant avec un fouet de cuisine jusqu’à ce que le sucre commence à fondre. Poursuivre la cuisson en mélangeant. 
3. Quand le sucre a fondu complètement, arrêter de mélanger et laisser le sucre prendre une couleur ambrée. Vérifier la température avec un thermomètre de cuisson, il faut atteindre les 175°C. 
4. Ajouter le beurre coupé en dés, mélanger délicatement pour le faire fondre. La préparation commencera à faire des bulles mais il faut continuer à battre pour que le caramel devienne lisse. 
5. Incorporer la crème peu à peu et bien intégrer. Faire attention aux éclaboussures.
6. Laisser refroidir à température ambiante pendant au moins 20 minutes. 
7. Placer le caramel refroidi dans un bol et battre au fouet électrique à vitesse moyenne. Incorporer le sucre glace peu à peu ainsi que le lait jusqu’à obtenir un glaçage crémeux.

Ingrédients pour la ganache au chocolat : 
-150 g de chocolat noir en morceaux 
-75 ml de crème fleurette 

Préparation : 
1. Placer le chocolat en morceaux dans un bol résistant à la chaleur. 
2. Faire chauffer la crème fleurette au four micro-ondes et la sortir juste avant ébullition. Verser la crème sur le chocolat, couvrir le bol et laisser reposer 5 minutes. 
3. Mélanger au fouet afin d’obtenir une ganache lisse et brillante. Si la préparation n’est pas assez liquide, la faire chauffer pour quelques secondes au four micro-ondes.            

Assemblage du gâteau : 
1. Etaler les noix de pécans en une seule couche sur une plaque du four et les passer au four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes. Les laisser refroidir. 
2. Couper les bosses des gâteaux pour qu’ils soient bien plats. 
3. Placer la première génoise sur un plat et la napper d’une bonne couche de glaçage au caramel. Déposer quelques noix de pécan. Poser la deuxième génoise et recommencer avec le glaçage et les noix. 
4. Faire de même avec la troisième génoise mais la napper cette fois de ganache liquide. Placer le gâteau au frigo pour laisser durcir la ganache.

Pour la décoration, j’ai parsemé de quelques noix de pécan et garni le gâteau de beaux magnolias du jardin pour donner une touche printanière.

Gâteau Moka à la ganache de chocolat