Borde

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20 novembre 2017

Gâteau chocolat noir aux châtaignes

Aujourd’hui je vous propose un gâteau parfait pour cette saison: châtaignes et chocolat noir!

Gâteau chocolat noir aux châtaignes

C’est une bonne excuse pour aller en forêt, ramasser des châtaignes en famille et profiter des dernières couleurs de l’automne.

Nous, on a fait le plein de châtaignes et il nous en reste pour encore au moins 3 gâteaux!
Vous pouvez remplacer la crème de châtaignes maison pour une crème aux marrons du commerce, bien évidement.

Gâteau chocolat noir aux châtaignes

Gâteau chocolat noir aux châtaignes

Ingrédients pour la crème de châtaignes:
-200 gr de châtaignes
-100 ml de lait

Laver les châtaignes et inciser leur peau à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Les plonger dans une casserole d’eau bouillante pendant 15 minutes. Égoutter les châtaignes et les laisser refroidir avant de les éplucher. Une fois les châtaignes décortiquées, les écraser avec le lait au presse purée. J’aime bien laisser quelques gros morceaux pour donner un peu de texture au gâteau.

Ingrédients pour le biscuit:
-250 g de farine
-2,5 cuillères à café de levure chimique
-30 g de cacao en poudre non sucré
-1 pincée de sel
-180 ml d’huile de colza (ou de l’huile d’olive, du tournesol...)
-180 g de cassonade
-3 œufs L
-100 g de chocolat pâtissier noir
-1 cuillère à café d’extrait de vanille
-150 ml de lait
-la crème de châtaignes maison (ou 100 g de crème aux marrons)

Préparation:
1. Préchauffer le four à 180°C, fonction convention naturelle (chaleur haut et bas). Bien graisser un moule à Bundt cake ou un moule rond de 24 cm.
2. Faire fondre le chocolat au micro-ondes et laisser tiédir. Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Dans un bol, mélanger la farine avec la levure et le cacao en poudre. Tamiser tous ces ingrédients et réserver.
3. Monter les blancs en neige au robot ou au batteur électrique et réserver. Battre les jaunes d’œuf. Ajouter la cassonade et continuer à battre à haute vitesse pendant 2-3 minutes. Verser l’huile et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
4. Ajouter la vanille, la pincée de sel, le chocolat tiédit et la crème de châtaignes. Battre à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Racler les parois du bol.
5. Incorporer à basse vitesse le mélange de farine en trois fois, en alternant avec le lait. Il ne faut pas battre en excès.
6. Ajouter les blancs d’œufs à l’aide d’une spatule en silicone jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
7. Remplir le moule graissé. Cuire à 180°C pendant environ 45 minutes. Surveiller la cuisson de près. Si les bords du gâteau noircissent, recouvrir le moule d’une feuille de papier aluminium mais seulement au bout de 30 minutes de cuisson. Faire le test du cure-dents pour vérifier que le gâteau est cuit à cœur avant de le sortir.
8. Laisser refroidir le gâteau dans le moule sur une grille pendant 10 minutes. Démouler le gâteau sur une grille et le laisser refroidir dessus.

Ingrédients pour la couverture de chocolat:
-80 g de chocolat noir en morceaux
-40 ml de crème fleurette
-20 g de beurre

Préparation:
1. Placer le chocolat en morceaux dans un bol résistant à la chaleur.
2. Faire chauffer la crème fleurette au four micro-ondes et la sortir juste avant ébullition. Verser la crème sur le chocolat, couvrir le bol et laisser reposer 5 minutes.
3. Mélanger au fouet afin d’obtenir une ganache lisse et brillante. Ajouter le beurre et bien mélanger.

Pour le montage:
-Préparer un sirop de sucre: faire bouillir 50 ml d’eau avec 50 g de sucre granulé. Laisser refroidir.
-Retourner le biscuit et le niveler si nécessaire. Le puncher à l’aide d’un pic à brochettes et le badigeonner avec le sirop refroidi.
-Placer le gâteau sur un plat et repartir le glaçage à l’aide d’une cuillère. Laisser tomber un peu de glaçage sur les bords du gâteau. Décorer avec des morceaux de châtaignes.

Bonne dégustation!

Gâteau chocolat noir aux châtaignes