Pour cette entrée essentiellement colombienne, je vous ai concocté des « Cupcakes à la confiture de lait » que j’ai décorés avec de papillons jaunes pour honorer la mémoire de Gabriel García Márquez, le grand écrivain colombien qui nous a quittés il y a un an. Pour les français qui ne le connaissent pas, c’était un des écrivains, le plus célèbres de la littérature latino-américaine. Il a gagné le prix Nobel en 1982 pour son œuvre « Cent ans de solitude », l’histoire d’une famille habitant une ville imaginaire de la côte caribéenne colombienne qui s'étale sur cent ans. Ce livre est long comme le siècle durant lequel la vie de cette famille fait le portrait de nombreux faits historiques de la Colombie. L’auteur nous fait voyager dans les pages avec une touche d’irréel, présentée d’une façon si quotidienne que l’on finit par croire à toute cette magie.
Mais, pourquoi les papillons
jaunes?, me direz-vous. Les papillons jaunes sont devenus un symbole dans l’œuvre de l’auteur grâce à un de ses personnages qui est suivi partout par une nuée de
papillons jaunes. Les papillons sont aussi pour moi une idée parfaite pour la décoration
de ces cupcakes qui leur donnent un air très printanier.
Je ne vais pas me prolonger sur
la vie et l’œuvre de Gabriel García Márquez, j’aurais besoin d’un blog entier! Je voudrais tout simplement faire un petit hommage
à mon écrivain préféré et quoi de mieux qu’à travers la pâtisserie créative.
Maintenant, entrons en matière pour l’élaboration de cupcakes. La recette contient de l’extrait de confiture de lait et de la confiture de lait. Si vous ne pouvez pas vous procurer l’extrait de confiture de lait, utilisez alors de l’extrait de vanille.
J’ai eu la chance de trouver de
l’extrait de la confiture de lait en Colombie:
Le goût est magnifique !
Pour ce qui concerne la confiture de lait, vous pouvez la trouver facilement en grandes surfaces ou bien la remplacer pour une sauce au caramel. Pour le glaçage, je propose préparer une crème au beurre basique mais je vais décrire d’autres types de glaçage que j’utilise car il existe une bonne quantité de recettes.
Cupcakes à la confiture de lait
(pour 12 cupcakes)
(pour 12 cupcakes)
Ingrédients:
-125 g de beurre pommade -160 g de sucre
-2 œufs L
-1 cuillère à café d’extrait de confiture de lait
-200 g de farine
-1 cuillère à café de levure chimique
-1/2 cuillère à café de sel
-120 ml de lait
-De la confiture de lait
Préparation de la recette:
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans un moule à muffins, déposer des caissettes en papier.
3. Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et le sel. Tamiser tous ces ingrédients et réserver.
4. Battre le beurre et le sucre en crème avec le robot de cuisine ou le batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois.
5. Ajouter à la pâte l’extrait de confiture de lait. Battre à vitesse moyenne.
6. Incorporer délicatement le mélange de farine en deux fois, en alternant avec le lait. Battre à basse vitesse. Rajouter une à deux cuillères à soupe de confiture de lait. Il vaut mieux finir de mélanger avec une spatule en silicone jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
7. Verser la pâte dans les caissettes à l’aide d’une cuillère à glace sans dépasser les 2/3 du contenu. Cuire au four à 180°C pendant 20-22 minutes et surveiller la cuisson avec un cure-dents. Attention: ne pas ouvrir la porte du four au moins avant les premiers 18 minutes de cuisson.
8. Laisser refroidir les cupcakes dans le moule pendant 5 minutes et puis les laisser refroidir complètement sur une grille avant de les décorer avec le glaçage.
-250 g de beurre pommade
-350 g de sucre glace tamisé
-2 cuillères à soupe de lait
-1 cuillère à café d’extrait de confiture de lait
-De la confiture de lait.
Préparation :
-Avec le robot de cuisine, battre le beurre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
-Ajouter l’extrait de confiture de lait. Bien mélanger.
-Rajouter la moitié du sucre glace et continuer à battre.
-Verser une première cuillère de lait toujours en fouettant et incorporer le reste du sucre glace. Battre à moyenne-haute vitesse.
-Pour finir, verser la deuxième cuillère de lait et deux cuillères de confiture de lait et continuer à battre jusqu’à obtention d'une consistance très crémeuse.
Pour la décoration :
Garnir une poche-douille avec le glaçage. Pour faire la fleur, utiliser une douille « étoile ouverte » comme la Wilton 1M. Commencer au centre du cupcake, tourner lentement en spiral dans le sens des aiguilles d’une montre. Ou bien, tout simplement napper le cupcake avec l’aide d’un petit couteau à beurre.
Remarques:
-Veiller à que le beurre ait une consistance pommade. Ne jamais essayer de le rendre mou dans le four micro-ondes. Il faut être patient, ou bien, le couper en cubes pour le ramollir plus facilement.
-Le secret pour la réussite de la crème: battre et battre la crème pour qu’elle devienne bien lisse. Au début, elle a une consistance sableuse mais après, au fur et à mesure que l’on continue à fouetter, elle devient très onctueuse.
-La crème au beurre se conserve très bien mais je vous conseille de la garder au frigo dans un récipient avec couvercle. Elle se garde au frais jusqu’à deux semaines. Au moment de la réutiliser, la sortir du frigo quinze minutes avant et bien la fouetter jusqu’à obtenir la consistance désirée.
-Les colorants alimentaires en gel ou en pâte donnent de meilleurs résultats pour colorer la crème au beurre. Mes préférés sont ceux des marques Wilton, Americolor et Sugarflair.
-Veiller à que le beurre ait une consistance pommade. Ne jamais essayer de le rendre mou dans le four micro-ondes. Il faut être patient, ou bien, le couper en cubes pour le ramollir plus facilement.
-Le secret pour la réussite de la crème: battre et battre la crème pour qu’elle devienne bien lisse. Au début, elle a une consistance sableuse mais après, au fur et à mesure que l’on continue à fouetter, elle devient très onctueuse.
-La crème au beurre se conserve très bien mais je vous conseille de la garder au frigo dans un récipient avec couvercle. Elle se garde au frais jusqu’à deux semaines. Au moment de la réutiliser, la sortir du frigo quinze minutes avant et bien la fouetter jusqu’à obtenir la consistance désirée.
-Les colorants alimentaires en gel ou en pâte donnent de meilleurs résultats pour colorer la crème au beurre. Mes préférés sont ceux des marques Wilton, Americolor et Sugarflair.
Pour conclure cette entrée, je
vous invite à lire l’œuvre de Gabriel García Márquez. Vous aurez un ticket
gratuit pour voyager dans l’histoire récente de mon pays, la Colombie. Mais également,
vous aurez la chance de vous laisser emporter par la magie de la prose envoûtante
de García Márquez, racontée d’une façon si ordinnaire que l’on finit par
croire aux fantômes, à la maladie de l’insomnie, à la progéniture incestueuse née
avec une queue de cochon, à l’ascension au ciel d’une pucelle et aux papillons
jaunes qui suivent sans cesse le jeune Mauricio Babilonia :
Cents ans de solitude, G.G. Márquez.
Editions du Seuil.