Notre
Blog profite des derniers jours d'été dans le sud de la France où
il fait bon et chaud.
Une des choses que j'apprécie le plus pendant notre séjour est la tarte aux mûres sauvages qui prépare ma belle-mère chaque été. C'est devenu toute une tradition pendant les vacances car il ne s'agit pas seulement de manger cette bonne tarte mais aussi du fait de partir à la cueillete des mûres.
Tout d'abord, il faut être patient et attendre la fin du mois d'août pour partir en expédition dans la forêt afin de se fournir des précieuses mûres. Les enfants sont les plus contents et ils partent avec leur grand-père avec de petits seaux pour garder le butin. Il faut dire qu'ils connaîssent bien les endroits où l'on trouve les meilleurs fruits car cela fait quelques années qu'ils cherchent des mûres pour la tarte si désirée.
De plus, la petite randonnée qui accompagne la recherche se fait dans une belle forêt provençale avec une vue époustouflante sur le massif de l'Esterel.
Cette année la récolte n'a pas été parmi les plus fructueuses mais on en a eu assez pour l'élaboration de notre tarte.
Cette
fois, j'ai préparé la recette. J'ai utilisé de la poudre d'amandes
mais on peut la remplacer par des petits-beurre réduits en poudre
avec un mini-hachoir, par exemple. Pour donner un peu de couleur,
j'ai coupé quelques kumquats en lamelles et je les ai disposés sur
la tarte avant de l'enfourner. On peut également remplacer les
kumquats par le zeste d'une orange non-traitée.
Tarte aux mûres sauvages
Ingrédients:
-1
rouleau de pâte feuilletée
-de
la poudre d'amandes ou des biscuits réduits en poudre -500 g de mûres sauvages
-2 oeufs M
-200 ml de crème fraîche épaisse
-1 sachet de sucre vanillé
-1 cuillère à café de pudding vanillé en poudre
-30 g de sucre en poudre
-quelques kumquats ou le zeste d'une orange
-1 sachet de sucre vanillé
-1 cuillère à café de pudding vanillé en poudre
-30 g de sucre en poudre
-quelques kumquats ou le zeste d'une orange
Préparation:
1.
Préchauffez le four à 220°C. Enlever les queues des mûres, bien
les laver et les égoutter.
2. Beurrer un moule à tarte d'environ 25 cm. Foncer le moule avec la pâte feuilletée et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
3. Répartir la poudre d'amandes ou les biscuits sur la pâte. Disposer les mûres dessus.
4. Enfourner pendant 20 minutes.
5. Dans un bol, mélanger au fouet la crème, le sucre, les oeufs, le sucre vanille et le pudding.
6. Sortir la tarte du four et verser le mélange de crème sur les mûres. Veuiller à ne pas couvrir complètement les mûres. Repartir délicatement les lamelles de kumquat ou les zestes d'orange.
7. Remettre la tarte au four et cuire encore pendant 25 minutes.
8. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
2. Beurrer un moule à tarte d'environ 25 cm. Foncer le moule avec la pâte feuilletée et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
3. Répartir la poudre d'amandes ou les biscuits sur la pâte. Disposer les mûres dessus.
4. Enfourner pendant 20 minutes.
5. Dans un bol, mélanger au fouet la crème, le sucre, les oeufs, le sucre vanille et le pudding.
6. Sortir la tarte du four et verser le mélange de crème sur les mûres. Veuiller à ne pas couvrir complètement les mûres. Repartir délicatement les lamelles de kumquat ou les zestes d'orange.
7. Remettre la tarte au four et cuire encore pendant 25 minutes.
8. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
Et voilà la bonne tarte aux mûres,
Un vrai délice à déguster sans tarder!
Bonne rentrée à tous!