Pour cette entrée de Blog, je vous présente ma recette de meringues au citron vert.
J’adore les meringues
mais certaines personnes les trouvent trop sucrées, voire écœurantes.
Pour moi, c'est un délice! Elles sont si mignonnes pour décorer des gâteaux et, en plus, elles sont essentielles pour élaborer une bonne variété de desserts. Donc, je me suis dit que le mélange méringue-citron vert pouvait donner quelque chose et, à mon avis, je n’ai pas eu tort.
Pour moi, c'est un délice! Elles sont si mignonnes pour décorer des gâteaux et, en plus, elles sont essentielles pour élaborer une bonne variété de desserts. Donc, je me suis dit que le mélange méringue-citron vert pouvait donner quelque chose et, à mon avis, je n’ai pas eu tort.
Ok, d’accord, elles sont toujours
sucrées mais ce mélange acidulé leur confère un goût originel.
Petit rappel: dans mon entrée sur la Fête nationale, je présente mes trucs pour l’élaboration des meringues qui peuvent vous être utiles.
Et maintenant, la recette :
Petit rappel: dans mon entrée sur la Fête nationale, je présente mes trucs pour l’élaboration des meringues qui peuvent vous être utiles.
Et maintenant, la recette :
Meringues au citron vert
Ingrédients:
-3 blancs
d’œuf
-1 pincée de
crème de tartre (ou quelques gouttes de citron)-80 g de sucre glace
-100 g de sucre granulé
-le jus d’un citron vert
-du colorant alimentaire vert
-une poche pâtissière et une douille (optionnel)
-des vermicelles sucrés verts
1. Disposer du papier sulfurisé sur deux plaques du four. Préchauffer le four à 100°C.
2. A l’aide du batteur électrique, fouetter à mi-vitesse les blancs d’œuf. Ajouter la crème de tartre ou les gouttes de citron lorsque les blancs deviennent mousseux.
3. Verser le sucre glace et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
4. Continuer à battre le tout et verser le sucre granulé en pluie. Fouetter à vitesse haute pendant environ 10 minutes.
5. Arrêter de battre lorsque la préparation commence à former des pics bien fermes (photo ci-dessous). Si vous retournez délicatement le bol, la préparation ne tombera pas.
6. Verser le jus du citron à l’aide d’une petite passoire pour empêcher la pulpe de tomber dans la meringue.
7. Ajouter quelques gouttes de colorant vert et battre à basse vitesse.
9. Enfourner pour 80 minutes. Toujours vérifier que les meringues sont bien cuites avant d’arrêter la cuisson et les laisser refroidir en même temps que le four avec la porte entrouverte.
Et voilà, le résultat:
Je les trouve délicieuses !