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15 septembre 2015

Meringues au citron vert



Pour cette entrée de Blog, je vous présente ma recette de meringues au citron vert. 

Meringues au citron vert

J’adore les meringues mais certaines personnes les trouvent trop sucrées, voire écœurantes. 

Pour moi, c'est un délice! Elles sont si mignonnes pour décorer des gâteaux et, en plus, elles sont essentielles pour élaborer une bonne variété de desserts. Donc, je me suis dit que le mélange méringue-citron vert pouvait donner quelque chose et, à mon avis, je n’ai pas eu tort.

Meringues au citron vert


Ok, d’accord, elles sont toujours sucrées mais ce mélange acidulé leur confère un goût originel.  

Petit rappel: dans mon entrée sur la Fête nationale, je présente mes trucs pour l’élaboration des meringues qui peuvent vous être utiles. 

Et maintenant, la recette :

Meringues au citron vert


Ingrédients:
 
-3 blancs d’œuf 
-1 pincée de crème de tartre (ou quelques gouttes de citron)
-80 g de sucre glace
-100 g de sucre granulé 
-le jus d’un citron vert
-du colorant alimentaire vert
-une poche pâtissière et une douille (optionnel)
-des vermicelles sucrés verts

1. Disposer du papier sulfurisé sur deux plaques du four. Préchauffer le four à 100°C. 

2. A l’aide du batteur électrique, fouetter à mi-vitesse les blancs d’œuf. Ajouter la crème de tartre ou les gouttes de citron lorsque les blancs deviennent mousseux. 

Meringues au citron vert

3. Verser le sucre glace et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.


Meringues au citron vert

4. Continuer à battre le tout et verser le sucre granulé en pluie. Fouetter à vitesse haute pendant environ 10 minutes. 
Meringues au citron vert

5. Arrêter de battre lorsque la préparation commence à former des pics bien fermes (photo ci-dessous). Si vous retournez délicatement le bol, la préparation ne tombera pas.

Meringues au citron vert

6. Verser le jus du citron à l’aide d’une petite passoire pour empêcher la pulpe de tomber dans la meringue. 
Meringues au citron vert

7. Ajouter quelques gouttes de colorant vert et battre à basse vitesse.

Meringues au citron vert

8. Lisser le mélange avec une spatule. A l’aide d’un verre haut, remplir une poche-douille avec la préparation de meringue. Vous pouvez également utiliser une cuillère à soupe pour faire les portions de meringue. Parsemer des non-pareils ou des vermicelles sucrés verts.

Meringues au citron vert

9. Enfourner pour 80 minutes. Toujours vérifier que les meringues sont bien cuites avant d’arrêter la cuisson et les laisser refroidir en même temps que le four avec la porte entrouverte.

Meringues au citron vert

Et voilà, le résultat:

Meringues au citron vert

Je les trouve délicieuses !